Rosmarin Honig Süppchen mit getrockneten Aprikosen in Speck und Honig-Cracker

4 Personen50 Minuten
250 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
6 Zweige Rosmarin (ca. 30 g)
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
80 g Honig
12 getrocknete Aprikosen (ca. 100 g)
3 Scheiben Schinken
8 dünne Cracker (z.B. Gruyère Cracker von Alnatura)

1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Von der Hälfte des Rosmarins die Nadeln abzupfen und fein hacken.
2. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln, Rosmarin und Kartoffeln anschwitzen. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit 60 g Honig hinzufügen.
3. In der Zwischenzeit Schinken in 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Je 1 Aprikose mit 1 Streifen Schinken umwickeln, dabei je einen kleinen Rosmarinzweig einwickeln. Mit einem kleinen Holzspieß feststecken. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Aprikosen 3-5 Minuten braten und warm halten.
4. Suppe fein pürieren, durch ein grobes Sieb passieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5. 4 Cracker auf einer Seite mit dem restlichen Honig bestreichen und je mit einem zweiten Cracker zusammenkleben.
Suppe mit Aprikosen und Crackern servieren.