Rosmarin-Mandeltörtchen

4 Personen1 Stunde 20 Minuten
250 g Mehl
150 g kalte Butter
4 Eier (Größe M)
grobes Meersalz (Fleur de Sel)
3 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
20 g Parmesan
4 Zweige Rosmarin
150 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl (Typ 505)
3 EL Sherry
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Butter in Würfel schneiden. Mehl, Butter, 1 Ei und Salz zügig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit Knoblauch pellen und fein hacken. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Parmesan fein reiben. Rosmarinnadeln fein hacken. Knoblauch, Zitronenschale, Zitronensaft, Parmesan, Rosmarin, Mandeln, Mehl und Sherry vermischen. 3 Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Alle anderen Zutaten untermischen. Eiweiß unterheben und mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Aus dem Teig 6 Kreise à 14 cm ausstechen. Förmchen à 12 cm ? leicht fetten. Teigkreise in die Förmchen geben, am Rand andrücken, überschüssigen Teig an den Rändern entfernen. Füllung auf die Törtchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 20 Minuten backen. Mit Meersalz bestreut servieren.