Sherry Huhn mit Mandel-Schoko Salz, Mandel-Möhren und salzigen Cantucchini

4 Personen45 Minuten
1 EL gemahlene Mandeln
grobes Meersalz (Fleur de Sel)
1 TL Kakaopulver
4 Hähnchenbrustfilets mit Haut (je 150 g)
225 ml Sherry (medium)
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
500 g Bundmöhren
250 g Schalotten
weißer Pfeffer aus der Mühle
200 ml Hühnerbrühe
25 g weißes Mandelmus (aus dem Reformhaus)
50 ml Schlagsahne
frisch geriebene Muskatnuss

Für das Mandel-Schokosalz gemahlene Mandeln, 1 TL Meersalz und Kakaopulver vermischen. Knoblauch pellen und fein hacken. Hähnchenbrüste mit 150 ml Sherry, Knoblauch, 1 EL Olivenöl und 1 TL Mandel-Schokosalz vermischen und über Nacht kalt stellen und marinieren.
Möhren schälen, etwas Grün stehen lassen und in leicht gesalzenem Wasser 6-8 Minuten kochen.
Schalotten pellen und halbieren. Hähnchenbrüste aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten 2- 3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Schalotten, 75 ml Sherry, Hühnerbrühe, Mandelmus und Schlagsahne hinzufügen. 10 Minuten bei milder Hitze und geschlossenem Topf köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
In einer zweiten Pfanne 2 El Öl erhitzen und Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten 5 Minuten braten. Möhren abgießen, Butter in den Topf geben und Möhren darin schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchenbrust mit dem Schoko-Mandelsalz bestreuen. Mit der Sherry-Schalottensauce den Cantucchini servieren. (Cantucchini haben ein eigenes Rezept). Mit dem Mandel-Schokosalz würzen.