250 g Mehl
140 g kalte Butter
1 Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
6 Eier (Größe M)
250 g gemahlene Mandeln
Schale einer Zitrone
4 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
100 g flüssiger Honig
140 g kalte Butter
1 Eigelb (Größe M)
50 g Zucker
6 Eier (Größe M)
250 g gemahlene Mandeln
Schale einer Zitrone
4 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
100 g flüssiger Honig
Für den Teig Butter würfeln. Mehl, Butter, Eigelb, 2 EL eiskaltes Wasser und 50 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Eier trennen. Eigelb, Honig und Amaretto mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißschaumig schlagen. Mandeln, Zitronensaft, Zitronenschale untermischen. Eiweiß, 20 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eiweiß vorsichtig unterheben.
1 Tarteform (26 cm ?) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm ?) ausrollen. Teig in die Form legen, den Rand leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmahls einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2-3) 45 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Sahne steif schlagen. Orangenschale fein abreiben. Orangenschale und Orangenlikör unter die Sahne rühren.
Mandeltarte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit der Orangensahne servieren.
Für die Füllung Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Eier trennen. Eigelb, Honig und Amaretto mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißschaumig schlagen. Mandeln, Zitronensaft, Zitronenschale untermischen. Eiweiß, 20 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eiweiß vorsichtig unterheben.
1 Tarteform (26 cm ?) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm ?) ausrollen. Teig in die Form legen, den Rand leicht andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmahls einstechen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2-3) 45 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Sahne steif schlagen. Orangenschale fein abreiben. Orangenschale und Orangenlikör unter die Sahne rühren.
Mandeltarte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit der Orangensahne servieren.