Weiße Mandelsuppe mit Chili-Honigmandeln

4 Personen45 Minuten
1 EL Honig
1 TL Paprikapulver
1/4 TL Chilipulver
75 g Mandeln mit Haut
Fleur de Sel (grobes Meersalz)
250 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 l Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
200 ml Weißwein
200 g gemahlene Mandeln
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
1-2 TL Mandelöl
Für die Chilimandeln 50 ml Wasser, Honig, 1 TL Paprikapulver, 1/4 TL Chilipulver erhitzen. Mandeln darin kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auf einem Teller abkühlen lassen und mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Für die Suppe Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kaltes Wasser geben.
Zwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln anschwitzen. Mit Gemüsebrühe, Sahne und Weißwein ablöschen. Mandeln hinzufügen und bei geschlossenem Topf 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit den Chilimandeln servieren und mit etwas Mandelöl beträufeln.