Salat mit Sommerblüten, Feigen und Linsenbratlingen

4 Personen1 Stunde
200 g rote Linsen
600 ml Gemüsebrühe
100 g Couscous
1 Bund Petersilie
100 g gemahlene Mandeln
2 Eier (mittlere Größe)
Salz, Pfeffer
3 Limetten
30 g Schalotten
50 g Kapern in Lake
1 TL milder Senf
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 Kopfsalat
6 frische Feigen (alternativ getrocknete Feigen)
2 Handvoll gemischte essbare Blüten (z.B. Kapuzinerblüten, Gänseblümchen, Borretschblüten etc.)
2 EL Sonnenblumenöl
1. Für die Bratlinge Linsen in 600 ml Gemüsebrühe 20 Minuten kochen. Dann den Couscous einstreuen und quellen lassen. Petersilie abzupfen und fein hacken. Mandeln, Petersilie, Linsen-Couscous-Masse, Eier, Salz und Pfeffer gut verrühren. Abdecken und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Für das Dressing Limettenschale mit einem Messer abschneiden, Filets herauslösen. Limettensaft mit den Händen aus dem verbleibenden Limettenstrunk auspressen. Schalotten pellen und fein würfeln. Kapern abtropfen lassen und grob hacken. Schalotten, Senf, 3 EL Olivenöl, Kapern, Limettenspalten, Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer gut verrühren.
3. Kopfsalat in mundgerechte Stücke teilen, waschen und abtropfen lassen. Gurke schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Feigen in Scheiben schneiden. Blüten waschen und gut abtropfen lassen.
Dressing, Salat und Feigen vermischen. Blüten darüberstreuen.
4. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse 8 Bratlinge formen und in dem heißen Öl von beiden Seiten 4 Minuten braten. Mit dem Salat servieren. Dazu passt Baguette.