Black Bean Burger mit Mango, roten Zwiebeln und Erbsen-Guacomole

4 Personen2 Stunden 30 MInuten
350 g Dinkelmehl (Typ 630)
10 g frische Hefe oder ½ TL Trockenhefe
1 EL Olivenöl
Salz
100 g rote Zwiebeln
6 EL Zitronensaft
160 g schwarze Bohnen (oder 360 g gekochte schwarze Bohnen)
70 g Langkornreis
40 g Reisflocken
200 g tiefgekühlte Erbsen
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Minze
1 Mango
1 Bund Petersilie
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
8 Lollo Bionda Salatblätter
1 Beet Kresse

1. Am Vortag für die Brötchen Dinkelmehl, Hefe, 240 ml lauwarmes Wasser, 1 EL Olivenöl und Salz verkneten. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2. Rote Zwiebeln pellen, mit einer Aufschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden. Mit 5 EL Wasser, ½ TL Salz und 3 EL Zitronensaft vermischen und über Nacht gut verschlossen in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Black Bean Patties über Nacht die schwarzen Bohnen in kaltem Wasser einweichen.
4. Am nächsten Tag die Bohnen in einem Sieb durchspülen und mit Wasser bedeckt 60 Minuten kochen. In einem zweiten Topf Reis mit Wasser bedeckt aufkochen, 10 Minuten kochen lassen, dann weitere 20 Minuten quellen lassen.
5. Backofen vorheizen und aus dem Brötchenteig 4 Burgerbrötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen 25 Minuten backen.
6. Für die Guacomole Erbsen in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken. Knoblauch abziehen. Minzblätter abzupfen. Erbsen, Knoblauch, Avocado, 3 EL Zitronensaft, Minze, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab fein pürieren. Mango schälen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
7. Petersilie fein hacken. Bohnen abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Bohnen und Reis pürieren. Petersilie, Reisflocken, Salz und Kreuzkümmel untermischen. Zu 4 Burgern formen und auf dem heißen Grill von jeder Seite 3 Minuten grillen. Mango von jeder Seite 1 Minute grillen.
8. Dann Brötchen halbieren, mit Guacomole bestreichen. Gegrillte Burger, Zwiebeln, Salatblätter und gegrillte Mango hinzufügen und essen. Etwas Kresse darüberstreuen.
Zubereitungszeit 3 Stunden (plus Einweichzeit)

Tip: Vereinfacht funktioniert dieses Rezept mit gekauften Brötchen und fertig gegarten Bohnen. Am besten eignen sich dann Kidneybohnen.