Gegrillte Süßkartoffeln mit Büffelmozzarella, Basilikum , Pinienkernen und selbstgemachten halbgetrockneten Tomaten

4 Personen1 Stunde 30 Minuten
400 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
1 EL Zucker
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
60 g Pinienkerne
2 Zitronen (Bio)
Meersalz-Flocken/ Fleur de Sel
1,2 kg Süßkartoffeln
150 g Büffelmozzarella
10 Zweige Basilikum
1. Für die halbgetrockneten Tomaten den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Knoblauch pellen und fein hacken. 2 EL Olivenöl, Zucker, Kräuter der Provence, Knoblauch und Tomaten vermischen. Dann die Tomaten auf ein Backblech verteilen. Den Ofen ausschalten und die Tomaten über Nacht bei verschlossener Backofentür im Ofen lassen.
2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
3. Zitronenschale von einer Zitrone abreiben, Saft einer Zitrone auspressen. 1 TL Meersalz-Flocken, Zitronensaft, Zitronenschale und 3 EL Olivenöl vermischen. Die zweite Zitrone in 4 Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 2 EL Öl einpinseln. Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
4. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 3-5 Minuten grillen. Zitronenscheiben von jeder Seite 2 Minuten grillen. Dann Süßkartoffeln auf eine Platte verteilen, mit der Marinade beträufeln. Mozzarella, Basilikum und Pinienkerne darauf verteilen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den gegrillten Zitronen servieren und den Saft darüberpressen.