Möhren–Quinoa Patties mit Schafskäsecreme, Radieschen, Mizuna Salat im Roggenbrötchen

4 Personen2 Stunden 30 Minuten
175 g Roggenmehl
175 g Dinkelmehl (Typ 630)
1/2 TL Trockenhefe
1/4 Päckchen Sauerteigextrakt
Salz
1 EL Olivenöl
50 g bunter Quinoa (oder Quinoa)
30 g Parmesan
120 g Möhren
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
30 g Hartweizengrieß
30 g gemahlene Mandeln
1 Ei (mittlere Größe)
Pfeffer
50 g helle Sesamsaat
100 g Schafskäse
100 g Speisequark (20 % Fett)
1 Bio Zitrone
1 Handvoll Mizuna Salat (alternativ Ruccola)
6-8 Radieschen
2 EL Ajvar
1. Für die Brötchen Roggenmehl, Dinkelmehl, Hefe, Sauerteigextrakt, ½ TL Salz, 240 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Olivenöl verkneten. Abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit für die Patties Quinoa in einem kleinen Topf mit Salzwasser bedeckt 10 Minuten kochen, dann weitere 10 Minuten quellen lassen. Parmesan auf der feinen Seite der Küchenreibe raspeln. Möhren schälen und auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie abzupfen und fein hacken. Möhren, Parmesan, Quinoa, die Hälfte des Knoblauchs, Petersilie, Mandeln, Hartweizengrieß, Eier, Salz und Pfeffer vermischen.
3. Aus dem Teig 4 gleichgroße Brötchen formen, diese dann mit der Oberseite in Sesam eintauchen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 25 Minuten backen.
4. Für die Schafskäsecreme die Hälfte der Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Schafskäse und Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale, restlichen Knoblauch, Salz und Pfeffer mit einem Mixstab fein pürieren.
Radieschen fein hobeln. Mizunasalat waschen und abtropfen lassen.
5. Grill einheizen und wenn er die richtige Temperatur hat die Patties von jeder Seite 2-3 Minuten grillen. Alternativ in einer leicht geölten Grillpfanne auf dem Herd zubereiten.
6. Brötchen aufschneiden und auf beiden Seiten mit der Schafskäsecreme bestreichen. Mit Ajvar, Salat, Quinoa-Patties und Radieschen belegen.