Scharfe Erdnuss-Kichererbsen-Patties mit Karotten-Ingwercreme, Tahinisauce und Salat im Pitabrot

4 PersonenZubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten (plus Einweichzeit)
250 g Kichererbsen
1 getrocknete Chilischote
1 Bund glatte Petersilie
1 EL Erdnussbutter
30 g Erdnüsse
Salz, Pfeffer
650 g Möhren
1 Knoblauchzehe
20 g frische Ingwerwurzel
1 EL Olivenöl
½ TL getrocknete Kräuter der Provence
2 EL Zitronensaft
4 Pitabrote
4 EL Tahin (Sesampaste)
1 handvoll Posteleinsalat (oder anderer Salat)
1. Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.
2. Chili und Petersilie grob hacken. Kichererbsen, Erdnussbutter, Erdnüsse, Chili, Petersilie, Salz und Pfeffer mit einem Mixstab fein pürieren. Aus der Masse 12 kleine Bällchen formen.
3. Für die Karotten-Ingwercreme Möhren schälen und halbieren. Knoblauch pellen und fein hacken. Mit Öl, Knoblauch und Kräutern der Provence vermischen. Im heißen Backofen bei 200 Grad 20 Minuten garen. Dann 2/3 der Möhren mit Ingwer und Zitronensaft vermischen. Fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
4. Falafel auf dem heißen Grill von beiden Seiten je 4 Minuten grillen. In die Pitabrote eine Tasche hineinschneiden und auf dem Grill von beiden Seiten anrösten.
5. Pitabrote mit Möhrencreme, Möhren, Tahinisauce, Salat und Falafel füllen.