Castagnaccio, salziger Kastanienkuchen mit Maronen, Pinienkernen und Rosmarin mit Holunder –Zwiebel Relish

4 Personen1 stunde
3 Zweige Rosmarin, fein gehackt
100 g getrocknete Tomaten
350 g Kastanienmehl
8 EL Olivenöl
1/2 TL Meersalz
4 EL Agavendicksaft
400 ml Gemüsebrühe
200 g geschälte, vorgegarte Maronen (vakuumiert)
100 g Pinienkerne
3 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Birne, geschält und fein gewürfelt
200 ml Holundersaft
3 EL Zitronensaft
2 EL Agavendicksaft
gemahlener Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
1. Getrocknete Tomaten in heißem Wasser 5 Minuten quellen lassen, danach abgießen. Kastanienmehl, 4 Esslöffel Olivenöl, Meersalz, 2 Esslöffel Agavendicksaft, Rosmarin und Tomaten in einer Schüssel mischen. Gemüsebrühe hinzufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Maronen kurz in heißem Wasser einweichen, damit sie sich gut trennen, Wasser abschütten. Pinienkerne und Maronen hinzufügen.
2. Eine Auflaufform mit 1 Esslöffel Olivenöl fetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 3) 35 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Garzeit nochmals mit 1 Esslöffel Öl bestreichen.
3. In der Zwischenzeit 2 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Birne anschwitzen. Mit Holundersaft, Zitronensaft und 2 EL Agavendicksaft ablöschen und bei geschlossenem Topf 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.