Kleine Honig-Lauchstrudel mit Minz-Sesampesto

8 Strudel
1/2 Bund Minze
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
30 g gehackte Mandeln
2 EL Sesam
2 EL Mineralwasser
Salz
1 EL Sesamöl
2 EL Akazien-Honig
1 Stange Lauch/ Porree (400 g)
Meersalz
100 g Schafskäse
weißer Pfeffer aus der Mühle
8 Yufkateigblätter (beim Türken erhältlich)
2 Eiweiß (Größe M)
1. Für das Pesto Minzeblätter abzupfen und hacken. Zitronenschale und -saft, Mandeln, 3 EL Sesam, Mineralwasser, Salz, 1 EL Öl und 1 EL Honig in eine hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
2. Lauch in dünne Ringe schneiden, mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen. Danach kalt abschrecken. Schafskäse grob zerbröseln. Schafskäse, Lauch, Salz, Pfeffer und 1 EL Honig vermischen.
3. 8 Teigblätter in ca. 26x20 cm große Rechtecke schneiden, nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und dünn mit Eiweiß bestreichen. Füllung jeweils auf schmaleren Seite der Teigblätter verteilen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über die Füllung klappen und wie einen Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen. Mit 1 EL Sesam und etwas Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad backen (Umluft 10-15 Minuten bei 180 Grad).