Beeren- Tomaten Marmelade mit selbstgebackenen Safranbrötchen

Zutaten für 3 Gläser Marmelade und 8 Brötchen:
1 kg Tomaten
500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren)/ alternativ 300 g TK-Beeren
2 Kapseln Kardamom
500 g Gelierzucker 3:1
Für die Safranbrötchen
210 ml Milch
1 TL Zucker
0,1 g Safran in Fäden
1 Päckchen Trockenhefe ( 9 g) oder 25 g frische Hefe
300 g Mehl
100 g Haferflocken
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
3 EL Honig
1 Eigelb
Zubereitung:
1. Die Tomaten kreuzweise an der Haut einritzen. Kurz in kochendes Wasser geben, danach kalt abschrecken. Die Haut abziehen. Das Tomatenfruchtfleisch fein würfeln und in einen Topf geben. Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren vom Strunk befreien, vierteln. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Die Beeren zu den Tomaten hinzufügen. Kardamom aufbrechen.
2. Tomaten, Beeren, Kardamom und Gelierzucker aufkochen. Unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann in gut gereinigte Gläser füllen und noch heiß verschließen. Mindestens 4 Stunden abkühlen lassen, am besten über Nacht.
3. Für die Safranbrötchen 100 ml Milch erwärmen. 1 TL Zucker, Safran und Hefe hinfügen und einrühren. 15 Minuten gehen lassen.
Mehl, Haferflocken, Öl, Salz, Honig, 100 ml Milch und die Safran-Hefemischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Aus dem Teig 8 Brötchen formen, die Brötchen auf einem Backblech verteilen und 30 Minuten an einem warmem Ort zugedeckt gehen lassen.
10 ml Milch und Eigelb verrühren und die Brötchen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 15- 20 Minuten backen. Mit der Tomatenmarmelade servieren.
Zubereitungszeit (ohne Kühl,-Geh,-und Backzeiten): 40 Minuten