Kartoffel-Sotto mit Bohnen, Tomaten und Basilikum

4 Personen1 Stunde
300 g grüne Bohnen
Salz
600 g festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
2 Zweige Rosmarin
250 g Kirschtomaten
3 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
100 g roher Schinken
Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Parmesan
3 Zweige Basilikum
1. Bohnen putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen, dann kalt abschrecken.
2. Kartoffeln schälen und in etwa1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch pellen und grob hacken. Zwiebel pellen und fein würfeln. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Tomaten halbieren.
3. Olivenöl in einen Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln, Rosmarin und Kartoffelwürfel anschwitzen. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 15 Minuten kochen. Schinken in Stücke schneiden. In einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten knusprig rösten.
Tomaten und Bohnen 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Kartoffel-Sotto hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Basilikumblätter abzupfen. Kartoffel-Sotto mit dem Parmesan und dem Basilikum bestreut servieren.