Lachsfilet mit Sesam und Meerrettich-Kartoffelstampf

4 Personen45 Minuten
650 g Kartoffeln
Salz
3 EL Zitronensaft
4 EL Sahne-Meerrettich (aus dem Glas)
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
300 g gemischter Salat
1 TL flüssiger Honig
1 TL milder Senf
2 EL Balsamico-Essig
4 EL Sesamsaat
4 Lachsfilets ohne Haut (je 100 g)
1. Für den Kartoffel-Meerrettich-Stampf Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Dann abgießen und mit einem Stampfer fein zerstampfen. 2 EL Zitronensaft, Meerrettich, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Warm stellen.
2. Salat in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und gut abtropfen lassen. Für das Dressing 1 EL Olivenöl, Honig, Senf, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer gut verrühren. Mit dem Salat vermischen.
3. Sesamsaat auf einem Teller verteilen. Lachsfilet mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, salzen und im Sesam wenden. 1 EL Öl erhitzen, Lachsfilets rundherum 6-8 Minuten braten. Mit dem Kartoffelstampf, restlichem Meerrettich und dem Salat servieren.