Bienmesabe mit Safraneis und Karamell-Mandeln

4 Personen1 Stunde
150 ml Milch
175 ml Sahne
180 g Zucker
0,1 g Safran (in Fäden)
7 Eigelbe (Größe M)
abgeriebene Schale von 1/2 Bio Orange
2-3 EL Zitronensaft
200 g gemahlene Mandeln
12 ganze geschälte Mandeln
Für das Safraneis Milch, 125 ml Sahne, 50 g Zucker und Safran erhitzen. Vom Herd ziehen, in eine Edelstahlschüssel füllen und 4 Eigelbe unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zügig in die heiße Flüssigkeit einrühren. Über einem heißen Wasserbad mit einem Kochlöffel cremig-dicklich rühren. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren und abkühlen lassen. Orangenschale hinzufügen.
Dann abkühlen lassen. Im Gefrierfach 3-4 Stunden gefrieren, dabei alle 30 Minuten mit einem Schneebesen durchrühren.
In der Zwischenzeit für das Bienmesabe 400 ml Wasser, 80 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln. Mandeln hinzufügen. 3 Eigelbe zügig unter die heiße Masse rühren. In 4 Gläser füllen und abkühlen lassen.
50 ml Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
50 g Zucker karamellisieren, Mandeln im Karamell wenden und erkalten lassen.
Bienmesabe in Schüsseln verteilen, Schlagsahne darauf verteilen. Das Eis und die Karamellnüsse hinzufügen.