Buchweizenbrot mit Thymian, Meersalz und Nüssen

2 Brote (je 700 g)Zubereitungszeit Brot etwa 25 Minuten (ohne Back- und Gehzeiten
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Zucker
3 Zweige Thymian, abgezupft
700 g Dinkelmehl (Typ 505)
350 g Buchweizenmehl
Salz
3 EL Kürbiskernöl
250 g gemischte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Paranüsse)
2 EL Olivenöl
1 TL grobes Meersalz (Fleur de Sel)

Für die Brote Hefe, Zucker und 2 Esslöffel warmes Wasser verrühren. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Buchweizenmehl, 1/2 TL Salz, Thymian, 600 ml Wasser, Hefe-Zuckergemisch und Kürbiskernöl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nüsse mit der Hand unterkneten.
Mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
Danach Brot nochmals durchkneten und zu zwei Brotlaiben formen. Die oberen Seiten kreuzweise einritzen, mit 2 Esslöffel Olivenöl bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen.
Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 3) 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Dazu passen Frischkäse, gebratener Schinken und Sanddorngelee.