Birnenstrudel mit Salz-Karamell-Eis

4 PersonenZubereitungszeit 2 Stunden (plus Gefrierzeit)
Für das Eis:
150 g Zucker
250 ml Milch
250 ml Sahne
6 Eigelb (mittlere Größe)
2 TL Fleur de Sel (Meersalzkristalle)
Für den Birnenstrudel:
100 g getrocknete Cranberries
5 EL Birnenbrand
2 EL Zitronensaft
1 TL gemahlene Vanille (z.B. von Rapunzel)
100 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
200 g Strudelteig
30 g Butter
2 EL Puderzucker
1. Für das Eis Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Dann Sahne und Milch hinzufügen. So lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dabei immer wieder umrühren. Eigelb in einer Edelstahlschüssel mit den Quirlen des Mixers schaumig aufschlagen, die heiße Karamellmilch einrühren und weitere 3 Minuten schaumig aufschlagen, bis die Masse dickflüssig wird. Nun durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Im Eisfach mindestens 3 Stunden gefrieren, dabei alle 30 Minuten umrühren. Nach 2 Stunden Gefrierzeit Salzkristalle hinzufügen.
2. Nach 2 Stunden Gefrierzeit Cranberries hacken und mit dem Birnenbrand vermischen. Birnen schälen und fein würfeln. Mit Zitronensaft, Vanillepulver, Birnenbrand, Cranberries und 50 g Zucker vermischen. Zimt und 50 g Zucker mischen.
3. Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn auf 60x60 cm ausrollen. Butter erwärmen und mit einem Pinsel auf den Teig streichen. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Birnenmischung darauf verteilen und gut einrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 30 Minuten backen. Dann Herausnehmen und Puderzucker darüber streuen. Mit dem Eis servieren.
Zubereitungszeit 2 Stunden (pl